Изменения в законодательстве о несостоятельности (банкротстве)

ГК «Агентство по страхованию вкладов» не будет участвовать в качестве кредитора в принятии решений на собраниях кредиторов в делах о банкротстве банков
Законом исключена возможность участия АСВ в качестве кредитора в принятии решений на собраниях (комитетах) кредиторов, в том числе через уполномоченный орган (ФНС России).
Согласно закону требования АСВ по договорам банковского вклада и договорам банковского счета, перешедшие к нему в соответствии с Федеральным законом “О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации” и в результате исполнения за банк компенсации приобретателю стоимости имущества, возвращаемого в порядке обратной ее передачи, не учитываются при определении количества голосов на собраниях кредиторов.
Данная мера позволит более корректно решить проблему конфликта интересов, возникающего при совмещении АСВ функций конкурсного управляющего (ликвидатора) кредитной организацией и ее кредитора. Также нововведение позволит перераспределить голоса на собраниях кредиторов в пользу кредиторов третьей очереди как наименее защищенной.
Кроме того, предоставлена возможность включения требований АСВ в реестр требований кредиторов независимо от даты его закрытия.