Мы предлагаем комплексное решение по подбору управляющей компании и взаимодействию с управляющей компанией при формировании ПИФ, в частности:

Информация о продукте

Закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) как инструмент управления активами

Что такое ПИФ?

ПИФ – обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления, и имущества, полученного в процессе доверительного управления.
Все имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, находится в общей долевой собственности участников фонда.
Паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом.
Законодательное регулирование – Федеральный закон от 29.11.2001 N 156-ФЗ “Об инвестиционных фондах”.

Как это работает?

  1. Инвестор, имеющий активы (денежные средства, ценные бумаги, недвижимость, доли в ООО, имущественные права и др.), выбирает Управляющую компанию с целью создания ПИФ и передачи имущества в доверительное управление.
    Управляющая компания является специальным субъектом, имеющим лицензию, ее деятельность контролируется Банком России.
  2. Условия договора доверительного управления определяются в Правилах доверительного управления ПИФ (далее – Правила).
    Правила разных Управляющих компаний могут существенно отличаться, поэтому важно правильно выбрать Управляющую компанию.
  3. Осуществляется подготовка документов для регистрации нового ПИФ. После передачи имущества в ПИФ инвестор становится пайщиком и получает инвестиционный пай – именную ценную бумагу, удостоверяющую долю в праве собственности на имущество, составляющее ПИФ. Права пайщика на инвестиционный пай учитываются в специальном реестре, который ведет регистратор или специализированный депозитарий.

Характерные черты закрытых паевых инвестиционных фондов.

Преимущества закрытых паевых инвестиционных фондов

  1. Формирование закрытого паевого инвестиционного фонда часто осуществляется закрытой группой инвесторов для долгосрочных вложений. Его можно сравнить с закрытым клубом, в который посторонних не пускают.
  2. Защита активов. Анонимность владения имуществом: информация о пайщиках не подлежит раскрытию, содержится в реестре владельцев инвестиционных паев, который ведется регистратором или депозитарием. Даже в реестре недвижимости не содержится данных о конкретных собственниках, а указывается на реестр пайщиков фонда. Запрет обращения взыскания на активы фонда по долгам его пайщиков и управляющей компании.
  3. Налоговая оптимизация. Доходы ЗПИФ не облагаются налогом на прибыль. Доходы, поступающие в состав фонда (от продажи имущества или сдачи его в аренду, дивиденды, проценты и любые иные доходы) не облагаются налогом на прибыль. Возможность реинвестировать прибыль фонда без потери данного налога – является одним из ключевых преимуществ паевых инвестиционных фондов.
  4. Многоуровневая система контроля за деятельностью управляющей компании ЗПИФ:
    – контроль со стороны пайщиков (путем участия в общих собраниях пайщиков, в ЗПИФ с квалифицированными инвесторами возможно создание инвестиционного комитета для согласования/одобрения сделок с имуществом фонда),

    • контроль со стороны специализированного депозитария (путем согласования сделок)
    • контроль со стороны аудиторов (предусмотрен обязательный ежегодный аудит)
    • контроль со стороны государства (лицензирование, надзор за деятельностью управляющих компаний, специализированных депозитариев, регистраторов осуществляет Банк России).
  5. Диверсификация инвесторов. В ЗПИФ могут быть привлечены различные типы инвесторов – как долевые (в качестве пайщиков), так и долговые (в качестве кредиторов фонда для квалифицированных инвесторов). При этом разные пайщики могут иметь различную степень участия в делах фонда.

Особенности комбинированного ПИФ (новые возможности)

Почему важно правильно выбрать управляющую компанию?

От правильного выбора управляющей компании зависит эффективность, а главное – доходность вложений в ПИФ. На рынке представлено достаточно много управляющих компаний, среди которых сложно сделать окончательный выбор. Каждая управляющая компания предлагает свои правила доверительного управления ПИФ, которые таят в себе много «подводных камней» – там может быть предусмотрена или не предусмотрена выплата промежуточного дохода пайщику, может быть предусмотрен или не предусмотрен инвестиционный комитет для фактического контроля за действиями управляющей компании и т.д.

Отправить заявку