В соответствии со ст.28 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ “О защите конкуренции” в случае, если суммарная стоимость активов по последним балансам лица, приобретающего акции (доли), права и (или) имущество, и его группы лиц, лица, являющегося объектом экономической концентрации, и его группы лиц превышает семь миллиардов рублей или если их суммарная выручка от реализации товаров за последний календарный год превышает десять миллиардов рублей и при этом суммарная стоимость активов по последнему балансу лица, являющегося объектом экономической концентрации, и его группы лиц превышает четыреста миллионов рублей, с предварительного согласия антимонопольного органа осуществляются сделки по приобретению более 25 % акций (долей) организации. Согласованию могут подлежать и иные виды сделок с активами (имуществом) таких организаций.

В отношении финансовых организаций есть свои особенности (ст.29 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ “О защите конкуренции”). В случае, если стоимость активов по последнему балансу финансовой организации превышает величину, установленную Правительством Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации, то с предварительного согласия антимонопольного органа осуществляются сделки по приобретению более 25 % акций (долей) финансовой организации.
Установлены следующие критерии по активам, при превышении которых требуется согласование антимонопольного органа:
31 млрд. рублей – в отношении кредитных организаций;
3 млрд. рублей – в отношении микрофинансовых организаций;
2 млрд. рублей – в отношении негосударственных пенсионных фондов;
1 млрд. рублей – в отношении организаторов торговли;
500 млн. рублей – в отношении обществ взаимного страхования, кредитных потребительских кооперативов;
200 млн. рублей – в отношении страховых организаций (за исключением страховых медицинских организаций), страховых брокеров, профессиональных участников рынка ценных бумаг, клиринговых организаций, управляющих компаний инвестиционных фондов, управляющих компаний паевых инвестиционных фондов, управляющих компаний негосударственных пенсионных фондов, специализированных депозитариев инвестиционных фондов, специализированных депозитариев паевых инвестиционных фондов, специализированных депозитариев негосударственных пенсионных фондов, ломбардов;
100 млн. рублей – в отношении страховых медицинских организаций.